Введите часть наименования, описания или производителя:
Китай хочет полететь на Марс раньше, чем США
Несколько лет назад бывший президент США Дональд Трамп дал приказ осуществить полет людей на Марс в 2033 году. Выполнением этой задачи, конечно же, должно заняться космическое агентство NASA — для этого инженеры даже готовы создать ракету с ядерным двигателем. Многие эксперты считают, что агентство не сможет уложиться в срок и остаться позади своих конкурентов. Одним из них является Китай, который недавно объявил о своем намерении обогнать США и стать одной из первых держав, которые побывают на Красной планете. Если посмотреть на все нынешние проблемы NASA и вспомнить недавние успехи Китайского национального космического управления (CNSA), в это очень даже охотно верится.
Когда NASA отправит людей на Марс?
Как и говорилось в начале статьи, агентство NASA планирует отправить астронавтов на Марс в 2033 году. Для этого ему нужно построить ракету и космический корабль, который способен преодолеть 55 миллионов километров. Он должен быть хорошо защищен от космической радиации, о вредности которой я упоминал в этой статье. Также необходимы надежные скафандры, продукты питания с большим сроком годности или хотя бы технологии для их изготовления на Марсе. Ну и конечно же, NASA должно точно понимать, что именно астронавты будут делать на чужой планете и как они вернутся обратно.
В книге «Миссия на Марс: новая эра открытий марсоходов и космических кораблей на Красной планете» геолога Ларри Крамплера (Larry Crumpler) говорится, что агентство NASA вряд ли сможет отправить людей на Марс в 2033 году. В качестве аргумента приводится отчет Института оборонного анализа за 2019 год, в котором говорится, что пилотируемая миссия на Красную планету в 2033 году невозможна даже при наличии мощного финансирования и максимально быстрой сборки необходимых летательных аппаратов.
По данным издания Express News, агентство NASA уже сейчас испытывает большие проблемы с финансированием. Перед отправкой людей на Марс агентство должно осуществить пилотируемую миссию на Луну в рамках программы «Артемида». Запуск миссии был запланирован на 2024 год, но это событие уже перенесли на лето 2025 года из-за ряда проблем. Самой главной из них является задержка поставок скафандров xEMU для пребывания на Луне. Также запуску мешают пандемия коронавируса, мешающие разработке ракеты Space Launch System ураганы и недостаточное финансирование.
Китай хочет отправить людей на Марс
Китайское космическое агентство хочет отправить людей на Марс в 2033 году, в рамках программы Space Race 2.0. Если учесть, что американская миссия может затянуться, Китай действительно в силах обогнать США. Преимущество заключается в том, что власти готовы обеспечить миссию всеми необходимыми деньгами. При этом китайское космическое агентство не настолько загружено миссиями, как NASA. Конечно, Китай занимается разработкой спутников для спасения Земли от астероидов и другими проектами, но у нее все равно должно быть больше времени, чтобы сконцентрировать внимание на будущем полете на Марс
Первый шаг в освоении Марса китайские ученые сделали в мае 2021 года. Именно тогда они успешно высадили свой первый марсоход «Тяньвэнь-1». Он займется созданием подробной карты планеты, изучением характеристик ее поверхности и распределения на ней водяного льда. Также ученым интересно узнать больше сведений об атмосфере Марса — для этого есть все необходимые инструменты. Подробнее о целях миссии китайского марсохода, его особенностях и сведениями о процессе посадки вы можете узнать в этом материале.
Ссылка на источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/kitaj-xochet-poletet-na-mars-ranshe-chem-ssha.html
Изображение: https://pixabay.com/
24.11.2021

Возврат к списку