Введите часть наименования, описания или производителя:
NASA провело перепись микробов обитающих на МКС
Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) провели каталогизацию микроорганизмов и грибов, обитающих на борту Международной космической станции. Речь не идет о живых организмах, которые были намеренно доставлены на МКС для экспериментов и изучения. Речь идет о микробах и грибках, которые свободно живут на станции. Ученые хотят выяснить, как эти организмы влияют на здоровье экипажа станции и какое воздействие они оказывают на различные системы МКС. В дальнейшем это поможет разработать более эффективные методы защиты от микробов в условиях длительных космических полетов в дальний космос.
Исследование в открытом доступе опубликовано в журнале Microbiome. Пресс-релиз опубликован сайтом EurekAlert!
Несмотря на то, что МКС представляет собой закрытую систему, в ней обитают различные микроорганизмы. Как они там появляются? Из систем жизнеобеспечения, прибывающих космических аппаратов с новыми припасами и экипажами. Для максимального охвата и оценки их количества на станции ученые попросили три различных экипажа станции собрать пробы в восьми зонах МКС: рядом со смотровым иллюминатором, в туалете, рядом с зоной для физических упражнений, в столовой, спальных помещениях, внутри многофункционального модуля, а также в лаборатории.
«Микробы в помещениях на Земле по-разному влияют на здоровье человека. Для экипажа станции это важнее, так как у них изменен иммунитет, они не могут обратиться в специализированное медицинское учреждение со сложным оборудованием. С учетом перспективы будущих долгосрочных полетов важно определить типы микроорганизмов, которые накапливаются в закрытой среде, продолжительность их существования и влияние на организм человека», — комментирует Кастури Венкатесваран, одна из участников исследования.
В ходе исследования было установлено, что на станции в основном живут микробы, связанные с человеком. Из бактерий наиболее заметными оказались Staphylococcus (26% от общего количества изолятов), Pantoea (23%) и Bacillus (11%). Среди грибов больше всех выделились Rhodotorula mucilaginosa и Penicillium chrysogenum.
Пробы показали большое содержание микроорганизмов, которые на Земле считаются оппортунистическими патогенами, то есть они не вызывают заболевания у здорового человека с крепким иммунитетом. Среди них: Staphylococcus aureus (10% от общего числа идентифицированных изолятов), обычно живущие на коже и в дыхательных путях, а также Enterobacter. Он связан с желудочно-кишечным трактом человека. На Земле они преобладают в местах, подвергаемых регулярной дезинфекции: спортивных залах, офисах и больницах. Это означает, что МКС аналогична искусственным средам, где микробиом формируется в результате человеческой деятельности.
Один из авторов исследования, доктор Чечинска Силаф отмечает, что пока непонятно, могут ли эти условно-патогенные бактерии вызывать заболевания у экипажа станции.
Исследователи также сообщают один интересный факт. В отличии от грибковых образований, которые всегда оставались стабильными, разнообразие микробов менялось. Так, в образцах, взятых в рамках второго полета, было обнаружено большее разнообразие, по сравнению с образцами, взятых в ходе первого и третьего полетов. Ученые предполагают, что такое различие связанно с нахождением на станции разных астронавтов.

Ссылка на источник: https://hi-news.ru/research-development/nasa-provelo-perepis-mikrobov-obitayushhix-na-mks.html
08.04.2019

Возврат к списку